Come preparare la torta ricotta e mais, un buonissimo dolce perfetto in ogni occasione dalla prima colazione alla merenda. Ottimo da servire anche al termine di un pranzo o una cena!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare una buonissima torta ricotta e mais, un dolce semplicissimo da realizzare e perfetto per ogni occasione. L’impasto base di questo dolce è realizzato con burro, zucchero di canna, uova, amido di frumento e doppia farina: quella di mais e quella di mandorle. La farina di mais, generalmente utilizzata come base per la preparazione della polenta ma può essere utilizzata anche come base per i dolci. Vediamo ora tutti i passaggi della ricetta!
Ingredienti per la ricetta della torta ricotta e mais (per 4 persone)
- 4 uova
- 150 ml di zucchero di canna
- 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 130 g di farina di mais macinata fine
- 140 g di farina di mandorle
- 60 g di amido di frumento
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di ricotta
- 2 limoni non trattati
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b. per decorare
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 40′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della torta con ricotta e farina mais
Per prima cosa tagliate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mettetelo in una ciotola, aggiungete le uova e lo zucchero. Lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Successivamente aggiungete le due farine, l’amido di frumento, la ricotta, il lievito, la scorza dei due limoni grattugiati e il sale e continuate ad impastare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Versate l’impasto così ottenuto all’interno di uno stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno.
Infornate in forno già caldo a 160°C e fate cuocere per 40-50 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di spolverare con lo zucchero a velo e servire.
Per un’idea in più: per dare al vostro dolce un po’ di croccantezza potete spargere sulla superficie prima della cottura le mandorle a lamelle.
In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta della torta al pistacchio e ricotta.
FONTE FOTO:Â https://pixabay.com/it/torta-cottura-dolci-cucina-cucina-1258736/